打乒乓球发球擦边怎么算?

战旭雪战旭雪最佳答案最佳答案

1)首先,这个规则是国际乒联的规则,并不是乒协制定的(否则也不会有这么多争论了) 2)从规则的文字表述来看,应该是明确的,即“球碰到球网”,判断的标准应该以“过网”为准; 3)那么如何判断是否“擦边”呢?这里涉及到对擦边的理解。从字面意思来理解,擦边应理解为接近边线,但并未明确是否必须接触边线。因此对于判断是否擦边存在两种观点。

4)本文采取第二种观点,即判断是否擦边应当以是否接触边线为准。其原因如下: a) 第一种观点认为只要球触及球网即为擦边,其理由是世界冠军邓亚萍在比赛时出现过这样的情况,裁判员判为擦边。但是请注意邓亚萍当时的情况是“一个劲的搓”,也就是说她的目的是想将球控制在网前,从而减少对自己正手能力的考验,这种战术是受到欢迎并且允许的,因此裁判判为擦边也合情合理; b) 如果将是否触网的判断标准扩大化,势必会大大增加判罚的难度以及产生误判的概率,这显然不利于乒乓球运动的健康发展。

5)那么还有一种情况需要注意,当对方还击造成你的回球出界时,如果此时你手中的球拍已经触网,则应当判定对方得分,这一点和羽毛球的规则是不同的。 综上,是否擦边应当以是否接触边线为准!!!

空帛莉空帛莉优质答主

擦网和擦边都是有概率性的事情,有时候是无意碰巧擦网或擦边,有时候是可以有意识的制造擦网和擦边球。所以,这也要区分对待。

有意识制造擦网和擦边球,都是好技术。发球擦网和对手回球擦网,都是可以利用擦网的弧线特点,让对手不好判断来球旋转和落点,从而给对手制造困难。发球擦边和对手回球擦边,都是可以利用擦边产生的旋转让对手不好判断来球旋转,同时还可以让来球过网后立即拐弯,从而让对手不好判断来球落点,同样可以给对手制造困难。

无意中碰巧擦网或者擦边,都纯属意外,运气好就得分,运气差就丢分。无论碰到哪种情况,都要接受事实。

发球擦网或者擦边都不需要重发,只要球落地就算。

比赛进行中,本方发球擦网直接飞到对方台面,有效。本方发球擦网后落到本方台面,只要球没有停滞然后弹到对方台面上,就算有效。发球擦边和来球擦边,也都有效。

来球擦网或者擦边,无论落到谁方台面,都不需要重发。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!