乒乓球比赛能换手吗?

栗茹岚栗茹岚最佳答案最佳答案

可以,但是需要经过裁判的允许并且有明确的规定和流程。 比赛中运动员受伤是常有的事,出现这种情况时如果情况不严重的话一般由裁判吹停赛场,让运动员休息片刻后继续比赛;如果出现比较严重的伤情则需要裁判终止比赛,然后报请主管单位作出是否继续比赛的决定(比如上次许昕和梁靖崑的比赛就发生了这样的情况)。

在比赛中更换球拍属于更换器材,根据竞赛规则,在不影响正常比赛的前提下允许运动员当场更换一次球拍,但每次更换球拍都必须经裁判员检查、登记并交观众展示确无问题后方可继续使用。 但需要注意的是,这个“更换球拍”的条件是非常严格的——

1.只能更换一次且只有一次机会(就是说换完了这场比赛就不能再换了,无论是否影响比赛);

2.必须在不影响比赛的条件下进行(例如球拍不能故意弄脏或损坏从而造成必须更换的情况)

3.必须是同一类型的器材才能予以替换(也就是说不能两个球拍混着用,什么新拍子旧拍子一起上场这是不允许的);

4.必须在比赛过程中立即通知裁判并征得裁判同意(很多球友可能不知道这一环节,往往在打完球以后才去跟裁判说自己的球拍坏了,这种情况下一般情况下是来不及更换的了,因此一定要记得在比赛进行中及时申请)。

南林砾南林砾优质答主

击球时,球应在球台的上空飞过或触及球网装置,如果球停在球拍上,接着被抛出在球台的上空或触及球网装置的,则认为是将球击出。

对执拍手有如下限制:

1、执拍手可以在任何时候击球。

2、在挥拍击球的同时或击球之后,可以将球拍和执拍手触及球网装置,但不得妨碍对方。

3、在挥拍击球之前,不得将球拍和执拍手触及球网装置。

4、双打时,对方运动员在将球击到本方台面以前,不得将球拍和执拍手移置于球台,直到本方运动员回击或本方台区的球反弹。

5、在挥拍击球同时或击球之后,可以将非执拍手触及球台,但不得妨碍对方。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!