篮球转身停球算走步吗?
要判断一个动作是否是走步,首先需要明确什么是走步。 根据国际篮联最新的规则, 篮球比赛中所谓的走步是指下列情况: 在场上携带球移动且没有发生投篮或传球动作时, 运动员左脚踩出终点线(右脚踩出则不判罚)。
所以重点在于是否有运球这个动作,而与运球方向、运球高度等等无关,也就是说只要不是带球上篮或者灌篮,那么无论你的运球是多么的“不规范”,都不会判定为走步。 那么回到这个问题,题主所说的转身停球应该属于在行进间接球然后完成转身,这个过程必然伴随有运球,而因为运球的缘故,双脚会同时离地(如果是后转身的话还会形成交叉步),此时如果左脚先着地则符合裁判法中对于走步的定义,应当判罚,而如果右脚先着地的话则不判罚,原因同上。
当然,这里只是做了理论分析,实际上由于转身的存在,整个过程并不那么清晰明朗,而且结合实际情况会更复杂一些,比如有些转身是后转身,这时由于最后一步必然是跨步,因此即使左脚在前落地,也不宜直接判断为走步,而应该结合场上具体情况研判。 另外需要说明的是,目前CBA等国内职业联赛都在逐步实行新的裁判制度,即“挑战裁判”,在“挑战”过程中,一旦裁判认定球员出现明显走步行为,即便通过录像回放证明当时的判罚错误,也不能改变判决结果。换句话说,这种“挑战”仅仅起到了提醒裁判的作用而不能真正的改变裁定结果。